机械电子工程系开展“新工科”教学座谈会

时间:2022-07-01作者:文章来源:det365娱乐场所官方网浏览:10


为落实学校、学院新工科建设工作要求,提前谋划满足新工科背景下的人才培养方案修订,机械电子工程系于630日召开新工科教学座谈会,全系人员教师线上线下共同参会。

机电学院副院长应丽霞做新工科工作报告。应丽霞从国家高等教育背景介绍开始,系统地阐述了专业认证培养指标要求、新工科教学要求及立德树人教育三者一脉相承的逻辑关系,对学生能力培养的重要举措等内容。全系教师对新工科教学建设有了更深刻的认识和理解,对教学改革有了新的着手点,大家收获良多。

模范教师王岚教授做“如何讲好一门课”主题报告。为进一步推进“重学习、强基础、转作风、提质量、谋发展”活动,落实学院“五个一”工程,王岚从个人的教学经验从发,强调教师的责任心、热心、细心、关心,把以传授学生“一杯水”教师需要准备一条“流动的河”作为例子,强调教授内容的与时俱进。

系主任王克义布置课程梳理工作。他要求,以课程为单元,梳理课程在机械电子工程专业的中地位及目的、国内外同类课程开设情况、详细内容及实验设置、课程建设举措及需求等方面,以满足新工科人才培养需求。党支部书记王玉甲布置课程思政建设工作。

通过本次座谈,全系教师对新工科教学建设有了更深刻的认识和理解,对教学改革有了新的着手点。教师要在新工科建设的行动上再提速,在发展上见成效,在推动新工科建设上团结协作、集智攻关,为进一步谋划、修订新工科下的人才培养方案奠定了基础,力争为我校人才培养工作作出新的更大的贡献